工业工程学院召开教师培训学习汇报会
2019-07-16 16:10

7月4日下午,工学院召开培训学习交流汇报会,参加上海同济大学职业技术教育学院的竺伟华、参加双高项目申报的张彩芬、参加福建船政交通职业技术学院的蔡春林分别做了汇报发言。

竺伟华老师汇报了赴上海培训学习的先进经验与理念,把外出学习到的新信息、新理念、新方法以及自己的所感、所得、所思、所悟传递给每位教师,汇报中对课程思政如何与教学有效结合让老师们有新的思考和启发。在具体改革措施环节,竺老师分享了上海印刷高等专科学校等高校混合式教学的优秀范例。

张彩芬老师解读了《中国特色高水平高职学校和专业建设计划遴选管理办法(试行)》部分内容,并就整体建设思路、专业群内专业点的覆盖面及逻辑关系、专业群建设方案、特色凸显、社会服务能力等方面梳理了项目建设脉络。“双高计划”机电专业群建设是学院推进内涵发展进程中一个极为重要的发展机遇,通过汇报让更多的老师提高认识,统一思想,为后续项目建设提供坚强有力的保证。

蔡春林老师则从三个思考:“你为什么而来”、“来后要学什么”、“回去后要发挥什么作用”,对福建船政学院学习从专业建设情况、办学形式、实验实训室建设情况进行了汇报,并从专业设置上要积极应对市场需求变化、加强实训教学并使之落到实处、加强实训管理,提高设备利用率等方面提出教学建议。

开展教师培训学习汇报活动,为老师们搭建交流学习的平台,使老师们开阔了视野,活跃了思维,同时也带动了学院教师教学观念的转变。

文/图    于建君