能源与化工技术系开展推广普通话活动总结
2016-08-23 13:39

能源与化工技术系开展推广普通话活动总结

根据《宁夏职业技术学院第14届推广普通话宣传周活动方案》的通知,能源与化工技术系在全系开展“说普通话、写规范字、用文明语”活动。

做好学校普及普通话和用字规范化工作,对于掌握科学文化知识、培养创新精神和实践能力、全面提高素质,继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、培养爱国主义情操、增强民族凝聚力都具有重要意义。因此,我系一直把语言文字工作作为教学工作的一项重要任务来抓,把语言文字工作纳入课堂教学、纳入教学基本功训练、纳入学校常规管理,将其渗透到德、智、体、美各项教育教学活动中去,推进我系素质教育进程。

(一)提高认识,加强组织领导

根据学校下发《宁夏职业技术学院第14届推广普通话宣传周活动方案》的通知,我系分别召开系领导会议和辅导员会议,进一步明确职责分工,加强组织协调,部署推普任务。认真贯彻国家语言文字政策,将其渗透到校园精神文明创建活动和各项日常工作中,提高广大师生对语言文字工作的认识,要求广大师生在公共场合讲普通话,用规范字。

(二)广泛宣传,营造推普氛围

1.在教学楼处张贴以宣传推广普通话为主题的宣传画、形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

2.在系公告栏张贴《国家通用语言文字法》和宣传语言文字工作的标语、宣传画,设置以推广普通话和汉字规范化为内容的名言名句。

(三)开展活动,注重实际效果

1.利用晚自习在各班级开展“说普通话、写规范字、用文明语”的主题班会,进行语言文字规范化教育活动,在新生中强化“说普通话、写规范汉字,用文明语”的意识。要求学生在大学校园里应尽量用普通话进行交流,使自己消除陌生感,这样有利于大学新生角色的转变。书写作业时,要工整有力,不写错别字,不写火星文。言行举止礼貌待人。

2.开展普及普通话活动,提高师生语言文字水平。在师生中营造使用规范用语、文明用语的氛围,全体教师上课必须讲普通话,要求学生与老师、同学交谈必须讲普通话,养成讲普通话的习惯。

3.在教师中开展朗诵比赛,开展课前、课后普通话和口语表达能力训练活动;组织练写钢笔字、粉笔字活动,杜绝不规范字的出现,尤其是板书、黑板报、宣传板、作业、教案等,必须使用规范汉字。

本次活动获得了很大的成功,这和全系师生的积极配合、认真参与是密不可分的。在以后的教学工作中,我们将继续做好宣传发动工作,争取将推广普通话活动真正深入到每个人的内心深处。

能源与化工技术系

2011-9-23