机械与电气技术系组织召开宁夏工业职业教育集团筹备座谈会
2011-10-10 00:00

9月28日下午,机械与电气技术系在竞勤楼三楼会议室组织召开了宁夏工业职业教育集团筹备座谈会,副校长马吉保、丁金英,宁夏机械工程学会执行理事长李生贵及银川地区十家企业的领导出席了会议。会议由机械与电气技术系主任马锦才主持。

会上,机械与电气技术系副主任宣读了《宁夏工业职业教育集团章程》,出席的来宾对章程进行了讨论。李生贵理事长认为成立这样的机构,对宁夏人才培养、壮大宁夏装备制造行业力量起到了积极作用,同时对组建机构的名称提出了很好的建议;大河数控机床有限公司总工徐建华认为学校这样的思路很好,企业非常愿意加入;新瑞长城机床有限公司企业管理部经理段生俊深有感慨地说,宁夏的事还得靠宁夏人自己来做,学校牵头成立这样的机构,突破了人才培养的模式,并建议对参加单位都要分配任务,才更有实效。共享、伊品、小巨人、银川隆基硅材料等企业来宾纷纷表示,学校搭建校企培养人才的这样一个平台,很令人鼓舞,校企联合也因此更加紧密了,并希望成立了这样的机构后,要有实质性的工作内容,要加强信息沟通,培养企业需要人才的职业素质,努力实现学校、企业、社会三赢。

随后,与会来宾就我校2009级顶岗实习生在企业的实习情况,企业对2012人才的需求情况进行了交流与座谈。企业对我校毕业生及顶岗实习生在企业的工作情况满意度很高,表示我校学生是企业人力资源的重要来源,希望与学校建立更为稳定的合作关系,为企业输送更多的优秀人才。

最后,副校长马吉保强调,职业教育“工学结合 校企合作”是跨界教育,实习是教学的重要环节,企业和学校要共同把学生教育好。希望企业能参与学校教学、课程建设的各个环节,通过校企联动达到互惠、互赢的目的,通过资源共享这个平台,促进校企深度联合,使教学更富有生命力。

参加会议的还有学生处处长王顺和、校企合作办公室主任张敏、机械与电气技术系系领导。

(学生工作办公室 王丹供稿)