当前位置: 首页>>党建思政>>正文
关于开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动的通知
2016-05-26 13:30   工业工程技术系

校内各部门:

根据自治区教育厅关于印发《全区教育系统开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动实施方案的通知》(宁教基[2012]150号)精神,现将我校《开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共宁夏职业技术学院(宁夏广播电视大学)委员会

二Ο一二年六月二十一日

关于开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动的实施方案

根据自治区教育厅关于印发《全区教育系统开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动实施方案的通知》(宁教基[2012]150号)精神,大力推进“六五”  普法工作全面开展,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位(以下简称“法律六进”)活动,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实“六五”普法规划,巩固和扩大“五五普法”成果,保证“六五”普法规划目标任务的全面落实,促进全校广大师生自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强社会主义法治理念,推进学校依法管理,提高学校法治化水平,加快依法治校、依法治教和依法从教的进程。

二、活动目标

紧紧围绕学校中心工作,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,弘扬法治精神,维护社会稳定,促进校园和谐。

三、主要任务

(一)突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的学习宣传。

(二)突出抓好涉及教育方面的相关法律的宣传教育。

(三)突出抓好服务保障民生相关法律法规的宣传教育。

(四)积极推进社会主义法治文化建设,坚持依法治教,依法治校。

四、活动安排

(一)开展“法律进学校”理论学习,进一步提高学校依法治校水平。

1、认真抓好领导干部普法教育,进一步提升学校依法治校水平。党委中心组始终把法制教育作为干部教育的重要内容抓紧抓好,切实做到领导干部带头学法、带头守法、带头用法。年终组织中层领导干部开展普法考试,并将学习和掌握法律知识的情况作为学校中层领导干部年度考核和任用考察的重要内容。

2、加强教职员工的法制宣传教育,提高教师职业道德修养和依法执教的自觉性。各部门抓好每周二政治学习时间,组织教职员工系统学习,掌握基本的法律原则和各种必要的法律规范,以及教育专业法律知识,要把法律学习与师德修养相结合,严格遵守职业道德规范,牢固树立以人为本、爱岗敬业和为师生服务的观念,全面提高教师学法、用法、守法的自觉性。

(二)开展“法律进课堂”活动,全面推进大学生的法律素质教育。

1、职业素养教学部要充分发挥“两课”  作用,做好普法宣传工作。利用课堂教学,使法律法规以生动活泼的形式出现在课堂,让广大学生积极参与其中。

2、学生处会同有关部门,组织学生进行《国家安全法》、《普通高等学校学生管理规定》和《学生伤害事故处理办法》,以及校规校纪和校园安全法律法规学习教育,提高学生维护祖国安全、荣誉和利益的觉悟,提高学生遵守《高等学校学生行为准则》和学院管理制度的自觉性,提高学生预防伤害事故的安全意识。对毕业生则重点进行《劳动法》、《合同法》等相关法律教育,增强学生在勤工助学和求职期间依法维护自身合法权益的意识和能力。

3、保卫处充分发挥在整治校园环境、维护校园稳定方面的积极作用,坚持法制教育和法治实践紧密结合,从而达到普治并举,整体推进。

(三)运用形式多样的载体,开展“法律六进”教育活动。

1、各部门积极配合学校开展“法律进校园”、预防火灾演练消防演习、法律知识专题讲座等活动。

2、职业素养教学部、保卫处、团委要通过举办法制文艺演出、模拟法庭、法制讲座、法律知识竞赛等灵活多样的方式,促进青少年学生的学法用法意识。

3、宣传统战部、学生处、团委要配合,充分利用校内的广播站、校报、板报、班会以及团队活动进行法制宣传教育。

4、各系组织师生开展“法在我心中”主题演讲活动。

5、校团委针对学生学习法律知识的季节性特点,组织开展“安全教育知识竞赛”活动。

6、12月4日全国法制宣传日,宣传统战部在学校醒目位置悬挂法制宣传标语,并以橱窗、宣传栏等为载体,制作张贴宣传资料,在全校范围内举办法治宣传展览。

五、活动要求

1、加强领导,提高认识。各部门要充分认识开展“法律六进”活动的重要性和必要性,将其纳入年度普法依法治理工作的整体部署,增强责任感和使命感,把活动作为“六五”普法的重要载体,大胆创新,确保主题活动顺利进行。

2、精心策划,注重实效。各部门要结合实际,认真制定方案,对主题活动的每个步骤,每项内容都要精心设计,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声有势、有影响、有效果的集中活动,推动“法律六进”活动取得实效。