当前位置: 首页>>党建思政>>正文
我系开展文明纪律卫生月系列活动
2013-11-22 00:00

为进一步推进学生文明道德习惯的养成,构建平安、文明、和谐的校园坏境,结合“阳光校园”创建活动实施意见和校学工部发“关于开展第五届文明纪律卫生月活动“的通知精神,我系结合系部班级、学生具体情况,从十月中旬以来,先后开展了一系列活动,扎实推进了文明纪律卫生月活动的开展。

我系团总支组织了《大学生安全知识手册》暨《学生手册》知识竞赛,竞赛题目内容涉及校园生活安全、学生综合管理制度、奖励与处分制度、交通安全知识等内容,参赛班级积极备战,准备充分,最终13电气自动化技术1班取得第一名的好成绩。通过此活动的开展,激发了学生学习学生管理规章制度的自觉性,提高了学生自我教育、自我管理、自我服务的意识和能力,为学生安全教育和日常管理工作打下了坚实基础。

系团总支举行了“文明纪律卫生月”主题墙报评比活动,旨在宣传引导,帮助学生树立文明就餐、文明用语、文明行为创建的重要性,加强班级之间的交流与学习,使学生从思想上认识到培养日常文明行为的重要性。通过 “主题鲜明”、“栏目齐全”、“书写正确”、“排版美观”四个方面的评比,最终,13机电一体化技术2班获得第一名。

系团总支开展了“我的宿舍我的家“为主题的文明宿舍评比活动,不定期对宿舍进行抽查,要求学生认真清扫宿舍卫生,强化学生内务管理,杜绝室内杂乱无序、抽烟酗酒、乱贴乱画的状况,最终,评选出10个文明宿舍上报学生处。

系团总支开展了文明班级评比活动,学生干部做好每天的早操和晚自习检查,对缺勤学生及时向辅导员通报,坚持每周统计缺勤学生张贴通报批评。此次评比加强了班风、学风建设,促进各班争创先进的良好局面,为创造井然有序、稳定和谐的学习环境奠定了良好基础。

系总支书记带领辅导员深入教室检查学生上课出勤情况,对迟到和携带早点进入教室的学生及时进行教育;深入宿舍检查宿舍卫生、安全用电,收缴大功率电器、排查校外留宿人员等。通过以上措施,学生上课的精神状况明显改善,缺勤人数明显减少,学生安全意识明显提高,创建平安和谐校园成绩显著。

(学生工作办公室 王丹供稿)