“双导师+双课堂”,校企协同育人 ——工业工程学院实施模块化教学改革
2024-06-07 08:47

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于深化现代职业教育体系改革的意见》等文件精神,推动职业学校课堂革命,将课程教学改革推向纵深,工业工程学院启动模块化教学改革行动计划,以《精密测量技术》等课程为载体,发挥校企双方优势,搭建“学校+企业”双课堂,把课堂搬进企业生产现场。学院于2024年6月6日,组织22级机械制造及自动化班前往共享智能装备有限公司,深入学习三坐标测量机的实际操作与应用。

本次课程以企业铸造件——海上风力发电机座精密检测为任务,分为理论讲授、实操演练和技术交流三个环节,实施做中学、学中做。首先,企业导师马志强向同学们讲授了龙门式三坐标测量机的测量原理、结构组成。随后,实操演练了三坐标测量机的检测操作流程。在导师的引导下,同学们观察到机器的探头在三维空间内自由移动,准确地捕捉到零件表面的点位信息。通过这些点的数据采集,计算机软件能够迅速构建出零件的三维模型,并计算出各项尺寸参数。这种高精度的测量方式使学生们体会到了现代企业的新技术、新工艺、新方法,大开眼界,也让他们对未来可能从事的工作有了更加具体的期待。

最后,在技术交流环节中,导师与学生们进行了深入的讨论。导师分享了他在使用三坐标测量机过程中遇到的问题和解决方案,以及这项技术在未来工业发展中的潜在应用。学生们踊跃提问,展现出浓厚的兴趣和求知欲。

通过“双导师+双课堂”的开拓,学生们不仅亲临企业生产现场感受真实生产场景,成为生产过程的参与者、亲历者,也获得了宝贵的实践经验,更对制造业的精密度和严谨性有了新的认识。依托“共享学院”,校企双方开展全方位合作,动态推进模块化教学改革,全面提升人才培养质量,为学生们搭建了一个理论与实践相结合的学习平台,为他们未来的职业生涯打下了坚实的基础。

文/图:蔡春林/南家琪