启航新程 携手绘未来
工业工程学院开展2024级新生入学教育系列活动
2024-09-03 10:51 李娜  工业工程学院学生工作办公室

金秋迎新,丹桂启航。8月30日,工业工程学院迎来了750余名朝气蓬勃、怀揣梦想的大一新生。为帮助新生迅速适应大学生活,明确专业发展方向,激发学习热情,学院精心策划了一系列形式多样、内容丰富的入学教育活动,正式拉开了2024级新生大学生活的精彩序幕。

点亮知识灯塔,引领专业探索

学院精心筹备了一场别开生面的专业介绍会。会上,各专业负责人及资深教师轮番登场,他们以独特的视角和深入浅出的语言,为新生细细勾勒了各专业的历史脉络、课程体系、雄厚师资、鲜明教学特色以及广阔的就业前景。通过一系列生动鲜活的案例分析,结合互动问答的热烈氛围,不仅让同学们对各自专业的核心知识体系有了初步认识,更是为他们的专业之旅点亮了一盏明灯。

塑造价值观念,引领成长航向

学院精心策划了理想信念、爱校荣校、民族团结、安全警示、心理健康、党团组织、生涯发展等主题教育系列活动。各班辅导员带领学生深入学习贯彻党的二十届三中全会和习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,以理想信念教育为切入点,引导新生厚植爱国情怀,激发新生的爱国情、强国志、报国行。通过入党入团启蒙教育引导新生积极向党、团组织靠拢,增强组织的凝聚力和战斗力。同时,学院还邀请校心理咨询中心的老师开展心理健康讲座,缓解新生初入大学的焦虑情绪,助力其快速适应大学生活。

学习校纪校规,规范行为引领

随后,辅导员带领各班学生深入学习了《学校章程》与《学生手册(2024版)》的内容,尤其聚焦于《宁夏职业技术学院学生管理规定》《宁夏职业技术学院学生考勤管理办法》《宁夏职业技术学院学生宿舍管理办法》及《宁夏职业技术学院学生违纪处分办法》等核心规章制度的学习。这一学习过程不仅是对学生行为规范的严谨解读,更是法治教育在校园文化中的生动实践。这些规章制度是每位学生成长成才的坚实保障,为构建和谐、有序、法治的校园环境奠定了坚实基础。

感受文化底蕴,领略校园风光

为了让新生更好地了解学校历史文化、教学设施及校园环境,学院特别安排了校园参观活动。在老师的带领下,新生漫步于校园小道,穿梭于教学大楼,领略独特风光。同时,结合学校的发展历程、优良传统和治学精神,参观了校史馆、图书馆、实验室、实训室、体育馆等教学设施,引导学生感知学校的办学理念、办学目标、办学特色以及发展前景,感悟学校深厚的文化底蕴和校训精神,激发新生的认同感、荣誉感和归属感,成为名符其实的“宁职人”。以学校持续快速高质量发展的突出成绩为生动素材,坚定新生刻苦学习,立志成才的信心。

共筑友谊桥梁,凝聚班级力量

为促进新生交流融合,增强班级凝聚力,各班辅导员组织了丰富多彩的班级破冰活动。通过团队拓展、趣味运动会、才艺展示等形式多样的游戏和比赛,相互了解、增进友谊。在欢声笑语中,打破了彼此之间的陌生感与隔阂感,建立了深厚的友谊与信任。班级破冰活动也激发了学生的集体荣誉感,为未来的班级建设奠定了坚实基础。

本次新生入学教育,不仅增强了同学们的家国情怀,而且在学生心灵深处种下了理想与信念的种子。工业工程学院的700多名萌新将以饱满的热情和坚定的步伐迈向未来的学习生活之路,共同书写辉煌篇章。

(图/文 李娜)