喜报:我校喜获全区首届大学生校园安全暨防灾减灾技能竞赛三等奖和优秀组织奖
2024-05-15 16:58

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾重要论述,全面贯彻落实党的二十大和自治区党委十三届四次、五次、六次全会精神,弘扬安全和防灾减灾文化,普及校园安全和防灾减灾知识,提高学生避险、自救、自护和应急救援能力,提升校园本质安全水平和综合防灾能力,全力构建“人人讲安全、个个会应急”的校园安全文化,我校选派工业工程学院安全技术与管理专业群学生团队4人参加由自治区减灾委员会、自治区教育厅等四个部门联合举办的首届全区学生校园安全暨防灾减灾知识和技能竞赛。

图一 参赛队风采

学校副书记张桓高度重视此项工作,在保卫处、工业工程学院主要领导的大力支持下,在周洁老师的辛勤指导下,于2024年5月14日下午参加了全区首届大学生校园安全暨防灾减灾技能大赛的“初期火场现场灭火、火场救援、心肺复苏右小腿II度烧伤包扎”四个项目的激烈比拼,经过学生团队的团结协作,顽强拼搏,最终喜获全区首届大学生校园安全暨防灾减灾技能大赛三等奖和优秀组织奖。

图二 荣获奖章

为了构建宁职校园安全技能竞赛体系,根据宁职大学生安全素养和应急能力建设现状,我校在工业工程学院“安全与应急救援实训中心”举办了2024年宁夏职业技术学院首届校园安全暨防灾减灾技能竞赛暨区赛选拔赛,赛前各院系选拔学生56人参加赛前培训,2024年4月19日全校共选拔13个专业28人参赛,其中工学院1队获一等奖,软件学院队和工学院2队获二等奖,生命科技学院队、健康学院队分别获得三等奖。

图三 参赛现场

在校赛赛项中共设置了火场个体防护隔热服的穿戴、正压空气呼吸器的安全检查和使用、心肺复苏急救术、创伤包扎术、救援结绳术、简易担架的制作共6个子模块,涵盖了个体应急防护和救援能力的基本技能,学生在集训和竞赛中认真、踏实、刻苦训练,体现“以赛促学、以赛促训、以赛促建”的“校园安全文化建设”特色,通过大赛不仅提升了校园学生的安全与应急素养,更为各系部培养了一批安全应急志愿服务者,学校将以参加此次首届全区校园安全暨防灾减灾技能竞赛为契机,不断发挥学校安全技术与管理专业的办学优势,积极打造“宁夏大学生劳动安全与职业健康教育实践基地”和“宁夏高校安全与应急救援能力建设培训基地”,不断提升学校师生校园安全保障能力建设水平,为平安校园安全文化建设贡献“宁职模式”。

文/图:周洁