榜样的力量——工业工程学院举办优秀学子分享会
2022-09-19 15:33 于建君  工业工程学院

为了让2022级新生尽快适应大学生活,工业工程学院于9月16日下午举办“奋斗的青春最美丽”优秀学子分享会,邀请来自2015级应用化工技术专业马银同学、2015级煤化工技术专业曹志伟分享成长经验,2022级煤化、应化专业全体学生参加了分享会。

马银同学现在宁煤烯烃二分公司工作,在2021年第十三届全国石油和化工行业职业技能竞赛中,与分公司员工李梅花、宋建宏2人(两人也为宁职煤化工技术、应用化工技术毕业生)与煤制油分公司、烯烃一分公司员工组队代表宁煤公司参赛,并获得化工总控工团体二、三等奖的好成绩,这也是宁煤公司及分公司第一次参加国家级赛事并取得成绩。马银从在校专业课学习、担任学生会干部、在校参加技能比赛、在企业参加技能大赛、企业工作性质、工资薪酬等方面详细分享了自身经历。他告诉大家:热爱专业,学好专业是非常重要的,在校大家要多参加学生活动,有机会担任学生干部锻炼自己能力,多参加技能比赛、科技竞赛,积极参加志愿活动,在实践中多方面提高自己。在宁煤工作身边不乏名牌毕业的本科生,做为高职生的自己没有学历上的优势,父母也不能提供更多帮助,唯有靠自己的不懈努力,才能在人才济济的大企业有立足之地!在工作中要善于学习,要能吃苦、肯钻研,不断提升理论知识,强化操作技能,以精益求精的工作态度做好本职工作,这样才会从一个“职场小白”变为“技能大咖”。马银同学也不断为自己树立目标并不懈奋斗、进取、超越自己。他始终坚信,努力成就梦想,艰苦磨练才能练就更优秀的自己。

曹志伟同学也在宁煤烯烃二分公司工作,他从一名走出校门的大学生一步步成长为烯烃二分公司分离车间烯烃转化内主操,荣获“国家能源集团青年岗位能手”“宁煤工匠”等荣誉仅用了5年的时间。他告诉学弟学妹们:在学校扎实学好专业知识、强化专业技能非常重要;对待工作要严谨、细致、踏实,不断提升自己,挑战自我,高职生也会取得令人刮目相看的成绩。自己是个普普通通农村孩子,现在工作五年多了,光技能比赛奖金就拿了三、四万元,自己付首付在银川买了房、买了车,自己的弟弟也学了这个专业,家里的日子也越来越好。他叮嘱学弟学妹们:越是大企业对人的要求越高,自己一定提前做好知识、技能的储备,等机会来了才有可能抓住。他还分享了自己在工作中的经验,从他朴实无华的话语中,同学们感受到了他勇于创新,刻苦钻研的劲头,正是他践行着对煤化工事业的热爱、对烯烃转化技术的精益求精,让他在平凡的岗位上不断追求自己的梦想,成就最好的自己!

从两位毕业生身上,我们也深深体会到“职教一人,就业一个,脱贫一家”成为来自普通家庭特别是农村家庭提高经济收入、提升生活质量见效最快的方式,也是对“技能成才、技能致富”最好的诠释。

同学们认真聆听学长讲述对大学学习生活、工作成长的看法和见解,认识到大学生不应该只满足于课业知识,也要积极参加各类竞赛、各类活动,不断提升个人综合素质,他们的分享也让大一的新生们对自己的大学生活有了明确的目标。优秀学子用自己的实际行动,展现出宁职学子奋斗、拼搏的靓丽风采,是同学们身边的力量和榜样,他们的分享交流对于新生来说可谓是受益匪浅。(文/图 于建君 杨佳梅)