工业工程学院开展“京剧脸谱与创意面具”设计活动
2022-05-06 17:05 张帅宗  工业工程学院团委

为弘扬民族文化,让“中国传统文化”润物细无声般融入到同学们的日常生活中,近日,工业工程学院团委学生会开展了“京剧脸谱与创意面具”设计活动。

本次活动分为京剧脸谱与创意面具两个活动。其中,京剧脸谱为现场制作,创意面具则是提前制作,通过视频进行讲解。京剧脸谱色彩丰富、线条多变,不同的脸谱能够表现出不同的性格特点。活动中,主持人为同学们们介绍了京剧的文化、脸谱的由来以及脸谱的绘制方法与意义,使活动现场的同学们了解了更多京剧脸谱的相关知识。

随着画笔、面具脸谱等制作工具的发放,同学们充分发挥自己的想象力和创造力,用舞动的画笔、鲜艳的色彩、夸张的图案,用心地勾勒特色各异的戏曲脸谱。经过一个多小时的创作,一张张漂亮、精致的脸谱呈现在大家眼前。

此次京剧脸谱与创意面具设计活动,不仅丰富了同学们的日常学习生活,也让同学们了解到更多京剧相关知识,充分感受到传统文化的魅力,在学与乐中,增强同学们的文化认同,坚定文化自信。

(文/图 张帅宗/工业工程学院团委学生会)