工业工程学院团委赴任山河烈士陵园开展暑期“三下乡”活动
2023-07-28 09:49 张帅宗  工业工程学院团委

2023年暑期“三下乡”社会实践活动正在如火如荼地进行,近期,工业工程学院团委“初心向党”党史学习教育团赴任山河烈士陵园开展社会实践活动,重温红色历史,缅怀革命先烈,接受党性教育。

任山河烈士陵园位于彭阳县城西北23公里处古城镇任何村,属全区规模最大的陵园,任山河战斗是西北解放战争的一场激烈的战斗,解放宁夏第一仗从这里打响。团队成员参观了烈士陵园,认真扫墓并敬献花束。时间的长河流淌不息,却冲不淡对先烈的缅怀,当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,新时代青年要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。

实践团成员来到了任河村村委会,了解当地村史、典故、先进事迹,之后在马书记的带领下走访了几位老党员,聆听他们讲述发生的故事。任河村的王爷爷,已经有50年的党龄,虽然王爷爷听力已经下降,但在马书记的帮助下,团队成员与王爷爷进行了沟通交流,了解到近些年村子日新月异的变化,领会到老一辈共产党员的信念与风骨。现场气氛活跃,其乐融融,王爷爷脸上露出开心的笑容,屋子里不时飘出愉快的笑声。随后团队成员拜访了军属冶爷爷,通过交流得知,冶爷爷自己不仅是老党员,而且还是退役军人,自己的孙子也已经参军入伍了,让团队成员肃然起敬,深深收到鼓舞。

通过本次实地走访,让同学们去看、去听、去深思践悟,把红色基因植根在每一个人的灵魂深处。团队成员切实感受到幸福生活来之不易的同时,珍惜当下、砥砺前行、坚定理想信念,及时补足精神之“钙”,时刻激励自己不断进取,努力成长,为伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(文/图 张帅宗/“初心向党”党史学习教育团)